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viernes, 17 de marzo de 2017

La Dieta de los Políticos



Se ha generado un debate sobre las dietas de los legisladores porque, cuándo no, se las aumentaron en forma vergonzosa.
Con qué parámetros debemos establecer lo que gana un político, si no ofrece su producto al juicio del mercado?
Son los únicos, los políticos, los que no se someten al juicio de valor de los demás sobre lo que vale su trabajo?
Erróneamente, se sigue considerando al costo como formador del precio, cuando es al revés.
No vale el trabajo de un ingeniero o de una mucama por el esfuerzo que haya realizado para formarse o lo que alguien crea que merece o necesita. Su trabajo será recompensado según el criterio de escasez, siendo más valorado cuanto más necesario y escaso sea ese recurso. Por eso Messi gana mucho dinero y los enfermeros tan poco.
Y por eso no se generan nuevos puestos de trabajo -o se generan en negro-  cuando los sindicalistas o las leyes laborales mantienen por la fuerza salarios altos, que no serían los que el mercado está dispuesto a pagar.
Claro, este criterio se aplica a quienes sirven al prójimo de uno u otro modo.
Los políticos forman sus ingresos con lo que le extraen por la fuerza a la sociedad, y cobrarán lo que la sociedad que los mantiene tolere.

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